Если прошлая книга про эволюцию была явно написана Профессором (его с головой выдало сравнение мутаций и торта с кокосовой стружкой) то эта, "Странности эволюции 2. Ошибки и неудачи в природе" (Йорг Циттлау) - явно вышла из-под пера Леншерра. Помимо того, что она написана немецким биологом (одно название "Warum Robben kein Blau sehen und Elche ins Altersheim gehen" звучит как музыка), она прямо очень скептичная.

"В таких моделях человеческое тщеславие играет, наверное, центральную роль. При этом факты выглядят совсем иначе. С физической точки зрения человек - существо, полное недостатков: он слаб, медлителен, восприимчив к заболеваниям и в сравнении с другими животными у него исключительно плохие слух, обоняние и зрение. Единственное, что выделяет его, - это крайне эффективный головной мозг. Но является ли это действительно преимуществом эволюции? [...] события последних десятилетий неопровержимо свидетельствуют в пользу того, что человек со своим развитым мозгом обладает ярко выраженным стремлением к разрушению, которое может привести не только человечество, но и всю планету к катастрофе. Вряд ли это можно назвать прогрессом, скорее это танец на острие бритвы."

Но, к счастью, Эрик опомнился дальше интереснее, и автор сам опровергает тезис, что выживают только сильнейшие.

А еще я прочитал фразу "Мы, люди сегодняшнего дня, должны были бы считаться с тем, что, приключись с нами неприятность вроде прострела поясницы, до поры до времени были бы обязаны уступить наше рабочее место и, вероятно, даже место на супружеском ложе", и долго смотрел на словосочетание "прострел поясницы". Только секунд через десять понял, о чем идет речь.
Придется признать: слова "прострел", "поясница", а также "пуля", "спина", "пляж", "выстрел", "рикошет" (о это ужасно слово "рикошет"!), "Чарльз-нет-прости-меня" и "умри-Мойра-умри" уже никогда не будут для меня прежними.