Продолжая тему
бионической руки.Читаю про коррозию металла имплантов/протезов.
Я, блядь, уже не знаю, что с собой делать. Все песни о любви. Весь научпоп - о буднях ЗС в Гидре.Итак, мои маленькие радиослушатели, сегодня мы поговорим
о металлозе!
А также предложим два варианта развития события для любителей ангста и флаффа!
Я, если что, не медик, и мое главное оружие в борьбе с собственной безграмотностью - фильм "Логан" нездоровое любопытство и фраза ОКЕЙ ГУГЛ ШОК СЕНСАЦИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ ОТРАВЛЯЮТ ОРГАНИЗМ ГИДРОВРАЧИ УБИЙЦЫ. Что такое металлоз?Металлоз — это интенсивное засорение тканей организма продуктами износа протеза.Металлоз - это интенсивное засорение тканей организма продуктами износа эндопротеза (искусственного протеза), а также конструкций для остеосинтеза (соединение сломанных костей между собой металлическими конструкциями). Поскольку металл может окисляться в организме, прилегающие к пластине мягкие ткани (мышцы) будут пропитаны элементами металла (похоже на ржавчину). Металлические суставные поверхности трутся друг об друга, тем самым усиливая отделение частичек металла и распространение их в окружающие ткани. Реакция этих тканей может проявиться и истончением кости (происходит замена костной ткани частицами металла, на рентгене это видно как участки разрежения костной ткани (остеопороз), и аллергией, когда организм воспринимает металл как чужеродное тело и начинает с ним бороться.
Электрохимическая коррозия в металлических имплантатах возникает из-за наличия в тканевых жидкостях растворенных солей металлов (Fe, Na, К, Сb и др.), являющихся электролитами. При коррозии в окружающих тканях возрастает концентрация железа, хрома, никеля, титана. Сочетание различных марок стали в конструкции усиливает коррозию, весьма неблагоприятно сочетание в металлических сплавах хрома и кобальта, ванадия и титана, высоких концентраций никеля в нержавеющей стали (с)
Металлоз — это болезнь накопления, развивается постепенно. При легком течении металлоз незаметен для больного и врача, потому что нет никаких симптомов. При среднем и тяжелом течении могут возникать очаги воспаления, которые проявляются покраснением, припухлостью, дискомфортом, зудом, сыпью и болью разной интенсивности.
В случае тяжелого металлоза проводят удаление металлических предметов из тела.
Поскольку у Солдата рука не крепится при помощи подвески для протеза из кожаных/тканных ремней и деревянного/металлического паза, облицованного тканью, как обычно бывало с протезами в те времена, а НАМЕРТВО ВМОНТИРОВАНА В ТЕЛО (я все еще против отстегивания руки, как мы помним), то проблема металлоза у нас стоит особенно остро. А я еще, например, люблю версию, что для укрепления всей конструкции у Барнса и левые лопатка с ключицей заменены на металлические, либо в них встроены штифты - а иначе хрен эти кости выдержали бы такую нагрузку.
В связи с этим у нас есть
плохие новости и
хорошие новости.
Плохие новости:Во времена, когда Солдату собирали первый протез руки, протезы собирались очень... разнообразно.
вам, ангстерыС одной стороны, уже существует, например, "виталиум", почти не подвергающийся коррозии (первое эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием этого металла сделали в 1948 г.) и другие сплавы, с другой стороны, и в 1960–1980 гг. было много неудачных операций по поверхностному эндопротезированию (асептическое расшатывание частей эндопротезов, металлоз, приводящий к потере костей и отказу работы органов, технические ошибки, во время операции, проблемы разработки и изготовления имплантатов, неправильные хирургические техники).
Короче, довольно часто кости скрепляли пластинами и шурупами из стали, которая мощно реагировала с окружающими тканями. Явления металлоза тканей и коррозии металлических имплантатов из нержавеющей стали чаще наблюдались в случаях применения больших по размерам протезов, при длительном пребывании их в организме.
Так что если ваша душа требует ангста, то да, есть вероятность, что первая металлическая рука, собранная Гидро-специалистами из сурового и неудачного сплава стали, отторгалась организмом Баки, шрамы воспалялись, гноились, болели и плохо заживали (если что, именно такой у меня обычно хэдканон). Рубцы в такой ситуации могут являться источником хронической инфекции, и может идти бесконечный воспалительный процесс, что потребует удаления конструкции в экстренном порядке.Но, ради разнообразия, у нас есть и...
Хорошие новости!Потом появились новые материалы - качественные сплавы, содержащие титан, никель, хром и кобальт. Считается, что они практически безвредны.
немного радужных Гидра-пониВ моем хэдканоне металлическая рука Баки сделана из титана. (если кто-то пропустил первую серию меты - Вопрос материала: почему титановый сплав).
В 50-х годах были применены впервые имплантаты, изготовленные из титана. Титановые винты и пластинки для остеосинтеза впервые были применены в 1951 году. Импланты из титана обладают рядом положительных качеств: высокой биологической инертностью, коррозионной стойкостью, усталостной прочностью, легко поддаются механической обработке, легче нержавеющей стали примерно в 3 раза. Металлоз тканей на титановые конструкции незначителен. Недостатком конструкций из титана является неудовлетворительная устойчивость к эффекту механического трения, плюс сравнительно высокая стоимость этого металла. (Проблемы биоматериаловедения в травматологии и ортопедии)
Вот, например, подробная успокаивающая статья Токсикологические свойства титана, титановых сплавов и биосовместимость.
А еще с титановым протезом можно делать МРТ (что я успешно эксплуатировал в драбблах ).
Так что, если ваш выбор - Гидра-доброта и меньше боли для Солдата, то можно предположить, что первый же протез в прогрессивной Гидре был сделан из титана, прекрасно прижился, совершенно не отторгался а ангста мы доберем иными способамиЕсли у вас есть соображения/медицинские знания, и вы хотите поделиться, давайте обсуждать.
В следующих выпусках мы все еще должны обсудить загадочное исчезновение волос на теле Зимнего Солдата, необъяснимую разницу длины волос в его прическе "каскад", а также ГДЕ ИМЕННО ХРАНИЛИ СОЛДАТА с 1945 по 1991 год.
До новых встреч в эфире!
Обзорам