Прочитал вот эту дискуссию по наводке Сказочки - меня вообще интересует феномен сетевого холивара и тех ролей, которые люди занимают в спорах, какие аргументы используют, на что реагируют и как.
Эта конкретная цитата просто вызвала радостный хохот. Реально, не знаю, куда ее - в подпись или в цитатник. Такое оно чудесное.
Вторая мысль - у меня есть ощущение, что главным участникам ну никак не по 20-24 лет. Либо я просто такого еще не встречал. Вот лет в 13-15 такое очень, очень даже может быть, а после 20-ти выглядит для меня лично необычно.
О грамотностиВообще же, опять-таки, в эту тему: я не перестаю удивляться современной молодежи. То есть молодым людям в возрасте 13-16 лет. Казалось бы, такая маленькая разница в возрасте. Но они настолько... другие. То есть у них вообще нет тормозов. Они высказывают свое мнение с полной уверенностью, что имеют на него право, они выкладывают ужасные фотки, не комплексуя, что чудовищно на них выглядят. И... они пишут даже не С ошибками, они ими, этими ошибками, разговаривают.
Тому, что правила русского языка вымирают как класс, я не удивляюсь и позволю себе предсказать, что если в нашем образовании и менталитете ничего не поменяется, то лет через тридцать (если в 2012 году не случится кааа-буууум) они будут уже в таком состоянии, когда проще на государственном уровне принять слова "девченка" и "обажаю" как норму, чем пытаться переучивать большую часть трудоспособного населения. Дело не в пресловутом "кофе" среднего рода, который для многих стал неким символом конца эпохи, просто тех современных детей, которых я вижу, правила... не гребут. Они, как и большинство людей постарше в их возрасте, не видят смысла во вдалбливаемой в них грамматике, но у них на порядок больше самоуверенности и ощущения вседозволенности, так что им в этом возрасте гораздо проще забить болт и писать, как придется. И, что немаловажно, им есть ГДЕ писать.
Понимаете, я не верю, что человек может в одной открытой рабочей вкладке писать грамотно, а в соседней, с дневниками, ваять "да я че то удвляюсь што все ахренительно граммотные" - я понимаю, что можно расслабляться и не лезть в словари за спорными моментами, можно писать, используя более простые конструкции, можно писать быстро, пропуская буквы и допуская ошибки. А к рабочим письмам подходить со всем пиететом, вордом и бета-ридером в придачу (а что, я реально люблю спрашивать у Джесса, если не уверен, как правильно пишется слово, ставится запятая, etc). Но есть некий градус безумия, после которого я делаю вывод о том, что человек не просто не хочет, он просто НЕ СМОЖЕТ писать грамотно даже тогда, когда это будет необходимо. И вот это реально - проблема. Потому что к сетевому сленгу привыкаешь. А я видел, что бывает, когда человек к 11-му классу обнаруживает, что для поступления в ВУЗ нужно хотя бы верно ставить в корнях безударные "а" и "о", и аврально бросается учиться. И я видел рефераты и курсовые людей, которые говорят, что в дневнике им грамматика неважна, ибо это личное пространство.
Поймите, опять-таки, меня правильно - мне, по большому счет, плевать, кто и насколько грамотен. Я сам могу допускать такие ошибки, что не знаешь - смеяться или плакать, и уж точно не буду никого тыкать носом в их предполагаемую безграмотность. Также, я не приравниваю грамотность к образованности, хотя одно зачастую сопутствует другому.
Но грамотный текст мне лично проще читать. То есть, все эти правила... они не то, чтобы придуманы просто так. И мне лично
поешл всера в магазин купитьпельменей и купил их. ВАще пркинт, сваирл и сьел!!! ВСЕ ПЕЛЬМЕНи!!!1! Апотом ище и кастрюлб вымыд.
читать сложнее, чем
Пошел вчера в магазин, чтобы купить пельменей. Купил их. Представляешь, сварил и съел. Все пельмени! А потом еще и кастрюлю вымыл.
Поэтому мне более комфортно читать текст, написанный грамотно. Но это, какбэ, я. (смайлик)
Когда большая часть населения что-либо разучивается делать, сперва бьют тревогу, выделяют финансирование, разрабатывают национальные проекты, крутят социальную рекламу, а потом забивают и просто вводят новые нормы. Ну, будут письма от заказчиков в капс локе и без запятых. А Ваш менеджер им будет в ответ писать: "ППКС!!!11 правки внесу пришлю сл.вареант". Только и всего. Это НЕ_комфортно для меня лично, я привык по-другому. Мои внуки, может быть, будут ржать надо мной. Никакой метафизической истерики про оболванивание и уродство. Все во Вселенной закономерно и подчиняется закону причин и следствий. Если сейчас людям не нужен литературный язык, он уйдет. Если будет нужен - останется. Если люди смогут стать лучше, светлее и более осознанными, начав писать "ААААААааааа рулез кавай няяяяяя жжеш!!!111" - немедленно возрадуюсь.
Вся моя личная надежда - на детей, чей возраст составляет 0,5 - 3 года. От них ощущение совершенно особенное, словами не передаваемое. Ощущение... что их - не "испортить".