Продолжаю думать над холиварами.

Решил: большая часть споров в интернете не имеет смысла вообще. Потому что спор, дискуссия предполагают, что каждый из оппонентов не чешет себе разные жизненно необходимые страхи/эго/комплексы/обиды, а вступает в спор с мыслью, что он может быть не прав. И еще каждый должен понимать, что его мысли, его убеждения, его взгляды - это не он сам. Если они окажутся неверными, то он сам от этого никак не изменится, это не сделает его хуже.

Если этого нет, то получится либо двустороннее битье об стенку, когда любые аргументы не будут восприняты, просто потому что они не могут быть восприняты, и люди разойдутся каждый при своем. Либо холивар, когда заведомо неправого противника польют разнокалиберными отбросами как посмевшего посягнуть на часть тебя.

А чаще всего так и бывает, потому что большинство наблюдаемых мной дискуссий разворачиваются где? В дневниках. В личном пространстве человека, где он пишет что-то заведомо для себя значимое, важное. Но поскольку это пространство обычно является публичным (а открытый для всего интернета или одного сайта, или для сотни людей дневник - это настолько же публичное, насколько и личное пространство) и также является площадкой для обсуждения, то читатели автоматически воспринимают написанное как повод для высказывания собственного имха (ну либо чесания чего-то зудящего, смотря по ситуации). Наверное, будь это статьи в научных журналах, где присутствие критики и оппонентов подразумевается изначально, то люди бы думали, что, как и куда писать, и результатом были бы именно дискуссии. В случае блогов, которые используются именно как дневники, а не как научно-популярная литература, это в большинстве своем холивары, не нужные как минимум одной из сторон. Как максимум - вообще ни одной.

Это я к тому, что с недавнего времени перед началом дискуссии спрашиваю себя: если мой оппонент прав, что меняется? И слушаю себя. Насколько мне дискомфортно это предположение, насколько мне важно быть правым. Хочу ли я торжествовать или разобраться? Хочу ли я обратить в свою веру? Готов ли я защищать свою точку зрения зубами и когтями? Причиняет ли мне боль сама мысль, что кто-то может быть со мной не согласен, что кто-то где-то думает не так, как я? И если я чувствую, что мне тревожно и неприятно, что меня раздражает мысль, что прав могу быть не я (или что я буду точно знать, что я прав, но другого человека в этом убедить не смогу) - то это повод для работы, что-то вроде таблички "Копать здесь".

Ну и, конечно, это повод сразу сказать людям, что спорить я об этом не хочу. На это я имею полное право: я могу хоть считать, что мир - плоский и солнце каждый день выключает электрик дядя Женя, это не касается никого, кроме меня. Конечно, если я объявлю в прайм-тайм на Первом о своих убеждениях, мне придется иметь дело с последствиями своего заявления. А если я пишу об этом у себя в дневнике, ко мне приходят люди и начинают меня просветлять, то я могу отказаться от подобных услуг. Как бы это не бесило тех, кто точно знает, какую форму имеет наша планета и как именно садится солнце. Ну, а если их это бесит, то это повод задуматься уже им.

Как-то так).