Я настойчиво читаю книгу замечательного психолога Владимира Леви "Куда жить?" и мне очень нравится. Вот, например, о материализме.

Естественнонаучный подход к пониманию мира, человека и всеединства я не просто признаю, но и посильно стараюсь проводить в жизнь.
Подход этот основан, как я его понимаю, на простом здравомыслии, и главных положений в нем всего три - три кита, на которых держится и наука, и разум, и вера:

1) Признавай действительность: то, что есть - есть, чего нет - нет. Ясно как дважды два.
2) Признавай свою ограниченность: то, что есть, может тебе только казаться; чего нет - может быть от тебя скрыто, тебе недоступно.
3) Задавай действительности вопросы, будь с ней в диалоге: исследуй, испытывай, экспериментируй - выборочно меняй мир, меняй и свои точки зрения - и изучай результат...

Тут сходятся как наука, так и религия: есть действительность, чувствами воспринимаемая, и есть не воспринимаемая, по отношению к тебе запредельная - или, как философы выражаются, трансцендентная - за гранью познания. Разве не так?..

Верующий говорит атеисту: то, чего для тебя в силу твоей ограниченности не существует, чего ты не воспринимаешь, во что не веришь, потому что не можешь увидеть, пощупать, понюхать - все-таки есть. И это как раз самое большое, самое главное в мире.


По-моему, прекрасно. Три пункта - на стенку и думать