Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Давно хотел написать, что я часто вспоминаю отдельные кусочки из Уолша. Все-таки "Беседы с Богом" уже долго и уверенно находятся в моем списке любимых книг.

Любое действие, предпринимаемое вами, основано на любви или страхе — и это касается не только человеческих отношений. Решения, которые влияют на бизнес, промышленность, политику, религию, образование вашего молодого поколения, социальную политику ваших наций, экономические цели вашего общества, выбор в пользу войны, мира, наступления, защиты, агрессии, подчинения; намерение получить или отдать, оставить для себя или поделиться, объединиться или разъединиться — любой ваш свободный выбор всегда рождается как результат одной из двух возможных мыслей: мысли любви или мысли страха.
Страх — это энергия, которая сжимает, закрывает, втягивает, убегает, прячет, накапливает, наносит ущерб.
Любовь — это энергия, которая расширяет, раскрывает, посылает вовне, отпускает, дает откровение, делится, исцеляет.
Страх укутывает ваши тела в одежды, любовь позволяет вам оставаться нагими.
Страх замыкается и заканчивается на том, что у вас есть, любовь — позволяет отдать все, что у вас есть.
Страх гребет под себя, любовь — касается с нежностью.
Страх сковывает, любовь — отпускает.
Страх рождает боль, любовь — облегчение.
Страх атакует, любовь — преображает.
Любая человеческая мысль, слово или деяние основаны на одном из этих чувств. Другого выбора не существует, поскольку выбирать больше не из чего. Однако у вас есть свобода выбора одного из этих двух, У тебя все получается очень просто, однако когда наступает момент выбора, страх выигрывает гораздо чаще, чем любовь. Отчего так?


Я обычно чувствую, когда страх выигрывает.
Я чувствую, как становлюсь тусклым и тягостным. Как энергия становится гуще, тяжелее и холоднее, словно густой кисель. Когда много осуждения и мало принятия. Много умствования и понимания "как нужно", мало спонтанности и легкости. Я загоняюсь, переживаю, тревожусь.
Это ужасное чувство.
Вопрос "какого волка кормить" всегда актуален.

Поэтому иногда просто нужно глубоко выдыхать, просить прощения у себя и Мира, и с усилием переключаться.

@темы: "Иисус уже приходил" (с), Books, Всё на алтарь осознанности, "кришнаиты?" (с), inside my head, Quotes

Комментарии
02.12.2015 в 14:29

Владимир самодостаточен (с)
Что меня слегка фрустрирует в таких текстах - это однозначное противопоставление внешнее-внутреннее, хотя его не должно быть.
То есть, "себя" в этой системе все равно важнее, потому что мир все равно начнется с себя.
02.12.2015 в 15:24

Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Jess, ну, ты же знаешь, мои любимые тексты такого рода довольно часто узконаправлены и про определенный Путь)) "Две Жизни" туда же. Уолш, в целом, менее сконцентрирован на идее Служения.
Мне сложно исходить из "Мир все равно начнется с себя" и "себя" в этой системе все равно важнее". Я скорее стремлюсь к тому, что ни внешнее, ни внутреннее не важнее. Для меня этот посыл звучит как "Я - часть Мира, крохотная счастливая частица прекрасного Мироздания".
А что противопоставления внешнего и внутреннего быть не должно - я согласен. Я скорее трактую это как "если ты полон любви, ты чувствуешь единство всего. И тогда не закрываешься, не боишься отдавать, ощущаешь себя частью огромного Мироздания и Порядка."
Мне кстати, интересно, как сюда вписывается понятие своих границ. Я думаю, что важно осознавать себя и свои личностные границы, но это какое-то другого рода ощущение. Знаешь, мне кажется, что осознавать свою личность в этом воплощении, свои границы, заботиться о себе и любить себя - это часть отношения к Миру вообще. То есть, я вижу границы стола, например, и не поставлю чашку мимо. Стараюсь не наступать на ноги другим людям. И точно так же забочусь о себе. Осознанность, короче.)
02.12.2015 в 15:58

выбравший веру в себя среди тысячи вер
Alario, спасибо за это, мне оно было очень вовремя.
Jess, а можно попросить расшифровать про противопоставление? Я его не очень вижу в тексте. Вижу скорее описание разной суть векторов, не их направления. Потому что если исключить "себя" из этой конструкции, конструкции и не останется вовсе.
02.12.2015 в 16:54

Владимир самодостаточен (с)
Сартиэль, ну вот например "намерение получить или отдать, оставить для себя". Необязательно "оставить для себя" означает страх как мотивацию. В целом я имел в виду, что выделение своего "я" не равно отгораживанию, а тут я вижу такое противопоставление.

Alario, в то, что говоришь ты, вписывается примерно так, как говоришь ты, мне кажется. Плюс понимание того, зачем тебе нужны конкретные границы и исходя из чего ты их ставишь. Как в Уолша с этим его "страх закрывает" - не знаю. И любовь может закрывать, и любовь может атаковать, вопрос не в действии, а в посыле.
02.12.2015 в 21:06

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Alario, как здорово, что у тебя есть философия, которая для тебя работает. :)