Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Я лично, свои фики даже не перечитываю… (с) phibrizzo

Прочитал вот эту дискуссию по наводке Сказочки - меня вообще интересует феномен сетевого холивара и тех ролей, которые люди занимают в спорах, какие аргументы используют, на что реагируют и как.
Эта конкретная цитата просто вызвала радостный хохот. Реально, не знаю, куда ее - в подпись или в цитатник. Такое оно чудесное.

Вторая мысль - у меня есть ощущение, что главным участникам ну никак не по 20-24 лет. Либо я просто такого еще не встречал. Вот лет в 13-15 такое очень, очень даже может быть, а после 20-ти выглядит для меня лично необычно.

О грамотности

@темы: березовый фарш: здесь мог бы быть Ваш холивар!, Танцы! Соло! Танцы! (с), метафизическая истерика, "Мы не только специалисты в области спама..." (с), "кришнаиты?" (с), inside my head

Комментарии
12.12.2009 в 18:32

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с) Хромой архистратиг(с) Мрачный Спец(с)
Ну, ты не один такой. Мы с Крысом иногда даже в книгах злостно исправляем опечатки. Потому что глаз спотыкается.
А письма от заказчиков в капслоке к нам приходят, да. Бывает забавно, но на тысяча сто какой-то раз уже надоедает.
12.12.2009 в 19:26

Маркитантка небесного воинства, артиллерия судного дня в отставке
[f:]ReesKey Я тебя обожаю, дружочек! (:
12.12.2009 в 21:56

bet on both sides | do what you must
Понимаете, я не верю, что человек может в одной открытой рабочей вкладке писать грамотно, а в соседней, с дневниками, ваять "да я че то удвляюсь што все ахренительно граммотные"

94885360 (21:09:45 7/12/2009)
кароче, этот холостяк укопал первую жену и засунул в дурку вторую. холмсу все это снилось.

JKT (21:10:09 7/12/2009)
Ик. Ик. Ик, бля!!!

94885360 (21:10:41 7/12/2009)
они курили чЮдо-траву

94885360 (21:13:14 7/12/2009)
ну панимаешь, если бы они просто сняли серию пра аццкого сотону, это было нормально идаже забавно в чем-то. но когда это за уши притягивают к знатному холостяку, становится странно.
нну сделали бы "неизвестное дело холмса" тогда, што ле...


В соседнем окне одновременно переводилась книжка, которую редактор очень хвалил за качество языка, да.

Когда "правильный русский язык" - постоянная рабочая обязанность, а не флэшмоб, очень хочется в соседних окнах несколько расслабиться и разговаривать на суржике со смайликами, честно. Я так и не вспомнил, в каком же из моих многочисленнх мессенджеров был самый отжиг по языку, но могу поручиться, что приведенный пример - это еще цветочки.
В дайрике я этого не делаю сугубо потому, что помню о читалелях (и это тоже профессиональное, увы) и не могу писать потенциально нечитаемо. С людьми, в адекватном восприятии суржика которыми я уверен, я в дэдлайны разговаривать могу только так. Сил моих не хватает на правильный русский язык везде...

:ps: Я, естественно, не пытаюсь этим сказать, что все описанные выше детки отдыхают от правильного языка в интернете. Но взрослый грамотный человек действительно способен писать в одной вкладке правильно, а в другой - так, как ему хочется. и не путаться.

:ps: :ps: Да, и в моей рабочей аське "че ты думаешь про..." и "спс" от начальнства - нормальное явление. Как они пишут в рабочих рамках - я тоже видел.
12.12.2009 в 23:17

Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Анри Кабье, у меня была беда просто с финансовым директором на одной из прошлых работ. Ты ей - "Добрый день", "С уважением" и т.д. Она тебе - одной строчкой без знаков препинания, заглавных букв и какого-либо согласования слов между собой. Сидишь и куришь, пытаясь понять, что тебе хотели сказать. Иногда забивал и тупо звонил с вопросом "так что Вы хотели?..."

jarayana, спасибо!

Джек из Тени, про личную переписку в мессенджерах я ничего не говорю. Как и про чаты в разных онлайн-играх, где основной задачей является быстро выразить мысль наиболее простым способом. Я могу вспомнить свои логи типа "пати? го кач? лвл?" и прочие, но это тот самый "отжиг по языку", про который я не говорил.

Я не сомневаюсь, что взрослый грамотный человек действительно способен писать в одной вкладке правильно, а в другой - так, как ему хочется. и не путаться. Я же говорю: я понимаю, что можно расслабляться и не лезть в словари за спорными моментами, можно писать, используя более простые конструкции, можно писать быстро, пропуская буквы и допуская ошибки. Когда человек давно и успешно работает с переводами, - и тем более, если речь идет о тебе - я не сомневаюсь, что он может писать грамотно. Взрослый грамотный человек может писать "бугага" и "ахренеть", "ваще" и "OMG" - взрослый грамотный человек САМ выбирает, где и как ему писать. Я же говорю о том, что есть некий градус безумия, после которого я делаю вывод о том, что человек не просто не хочет, он просто НЕ СМОЖЕТ писать грамотно даже тогда, когда это будет необходимо. И делаю я этот вывод не на основе разговоров в аське.
12.12.2009 в 23:20

bet on both sides | do what you must
Jess
же говорю: я понимаю, что можно расслабляться и не лезть в словари за спорными моментами, можно писать, используя более простые конструкции, можно писать быстро, пропуская буквы и допуская ошибки.

А я говорю не об этом, а именно о суржике, падонкаффком или не очень (не силен я в классификации) - с намеренным искажением слов и полным пренебрежением правилами, которые даже и словаря-то особо не требуют.
Уровень невменяемости, конечно, бывает виден достаточно неплохо, но знаешь, если бы я писал в дайрике так, как мне порой хочется (а я, увы, действительно профессионально на это не способен), люди, не знакомые с моим послужным списком, имели бы все основания записать меня в тот же уровень невменяемости. Тоже не на основании мессенджеров.

Опять же, я понимаю разницу между человеком, которые не умеет, и человеком, который умеет, но сознательно пренебрегает. И не сомневаюсь, что все, здесь беседующие, е понимают тоже. Я просто счел нужным указать на то, что все-таки человек может в одной открытой рабочей вкладке писать грамотно, а в соседней, с дневниками, ваять "да я че то удвляюсь што все ахренительно граммотные".
12.12.2009 в 23:47

Владимир самодостаточен (с)
В прошлом комменте он забыл из меня вылогиниться, и отвечал от себя.
А в этом я отвечу от себя, ага? Это я чтоб не путаться.

Тут, скорее, имеется в виду как раз то, что человек, в одной вкладке редактирующий книгу (делающий какие-то иные действия, означающие умение работать с языком и знание его законов), во второй вкладке не будет писать обычные слова абсолютно неграмотно, не осознавая этого. Падонкаффский сленг, суржик, прочая расслабуха для мозга, используемая человеком в качестве этакого отвлечения от основного рода деятельности, когда видеть не можешь идеально правильную речь - это одно. Другое - когда человек пишет неграмотно, не стилизуя или расслабляясь, а просто не задумываясь, а если его спросить - считает это нормальным (ну или, на крайняк - "Ой, ну да, я пишу не очень грамотно, но есть же ворд, да и кому это вообще важно, кроме училок в школе?"). Ты, когда пишешь на падонкаффском, знаешь, что эти слова изначально пишутся иначе. И отдаешь себе отчет в том, зачем и почему ты пишешь именно так. Ри говорит о том, что достаточно большая масса подростков в сети сейчас пишет неграмотно потому, что им это абсолютно неважно.

Когда знания есть, ими можно руководствоваться, а можно нет.
А когда знаний нет?

Я сейчас говорю о некоей обобщенной проблеме, а не о каком-то человеке. И, мне кажется, уровень развития виден не только по уровню грамотности, но и по построению фраз и их смыслу. Могу, конечно, ошибаться, но вряд ли бы ты вел дневник столько, сколько ты его ведешь, в стиле "+1 карова пишиться вот таг". Личность обычно развивается всесторонне, дислексия, графическая особенно, - заболевание не слишком частое, и в большинстве случаев, человек, много читающий, развитой, и мысли лучше формулирует, и языком лучше владеет, и, главное, лучше осознает, на каком уровне у него все это находится. Он будет минимум понимать, что он пишет не так, как грамотно. Почему он это делает и будет ли он это менять - вопрос другой. А тут случай - "Я дерусь просто потому, что дерусь". Ибо нет чувства языка, грамотности.
13.12.2009 в 00:03

Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Jess, угу.

Джек из Тени, ок, я попробую переформулировать, потому что, кажется, не смог это сделать так, чтобы показать, что я прекрасно понимаю и допускаю случаи, когда эта ситуация с двумя вкладками возможна при условии грамотности человека.

Я не верю, что человек, пять лет пишущий в дневнике "какбы", "что то", "превелегия" и "обажаю", уверяя, что делает это просто потому, что это - дневник, и тут можно не думать особо, потом в своем научном труде не допустит тех же ошибок. Понятное дело, что одно дело, если он пишет "обажаю", потому что в остальное время он редактирует статьи по лингвистике и ему нравится расслабляться в дайрике. Но я, естественно, имею в виду человека, который связан с грамматикой и пунктуацией только уроками в школе (лекциями в институте, etc).

Мне, кстати, трудно представить, чтобы ты вел дневник в таком стиле. Я так понимаю, ты не уверен, что все твои читатели адекватно воспринимают суржик, ты профессионально не способен писать в дневнике так, как тебе комфортно во время дэдлайна. Так что если бы ты вел дневник в подобном стиле (именно "вел", а не "писал иногда", потому что отдельные записи были бы лишь показателем, что ты можешь писать в разных стилях), то это был бы несколько иной ты, и какое мнение о его вменяемости сложилось бы у людей, я не знаю. Я и сам-то затрудняюсь себе это представить, хех. Все-таки ты слишком грамотен и слишком точен в формулировках, чтобы представить весь твой дайрик таким.
13.12.2009 в 12:28

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с) Хромой архистратиг(с) Мрачный Спец(с)
[f:]ReesKey да-да, это именно оно и есть. Увы =(
15.12.2009 в 15:18

Пустышка, Лукавый, Килленец, Психопомп
сорри, что влезаю). как было отмечено Jess , проблема в том, что молодежь не читает. ничего, хронически. считаю грамотность не суммой правил, а чем-то вроде ощущения. и она приходит с опытом - опытом чтения книг. вот представьте себе, муж преподает в ВУЗе и курируемая им группа заполняла простенькие анкетки. и в пункте "любимый писатель" 80% писали знаете кого?! Пушкина! потому что о других они понятия не имеют...