Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Если я - это не мои мысли, не мои эмоции, не мои убеждения, не мое тело, не мои поступки.
То и окружающие меня существа - это не их мысли, не их эмоции, не их убеждения, не их тела, не их поступки.
И это многое объясняет.
И этот вроде бы простой и очевидный кусочек, до которого я додумался только вчера, просто идеально ложится в паззл.
То и окружающие меня существа - это не их мысли, не их эмоции, не их убеждения, не их тела, не их поступки.
И это многое объясняет.
И этот вроде бы простой и очевидный кусочек, до которого я додумался только вчера, просто идеально ложится в паззл.

Люблю тебя.
Люблю тебя, родной.
Все остальное проходит, зависит от кучи факторов, суть - остается. Зачем определять себя через внешнее?
Мне действительно интересно понять, зачем определять себя через что-то? Что это даст для досконального разбора себя?
Jess, тоже желаю вашего внимания))
На твой вопрос я могу только задать встречный - зачем, для чего тебе их определять?
Приезжай, попробуй запытать, мы не против.
Для меня это важно потому, что мне в моей картине мира очень трудно увидеть и принять что-то, чему я не могу дать названия (ага, включая самого себя).
Спасибо и извините, что залез в старую тему.
Размышляю вслух, я в процессе поиска. Прошу прощения за возможную непоследовательность.
Название - любое слово/словосочетание, имеющееся в близких мне языках (рус. и англ.), т.е. не вымышленное, понятное человеку, этим языком/языками владеющему.
Я пока не продвинулся дальше понимания, что "в моей картине мира вещь, не имеющая названия, не существует". Я не знаю (черт, я терпеть не могу признавать при тебе, что я чего-то не знаю, ужасно стыдно), почему в моей голове так. Названная как-то вещь становится понятной, в моей голове более четким становится представление о ней, о ее функциях, о сопутствующих ассоциативных связях - это все, конечно, не определяет суть вещи, но очерчивает ее, дает увидеть, осознать более отчетливо, встроить - как деталь механизма - в общую картину, найти ее место и связи с другими деталями.
Пока примерно так.
Названная как-то вещь становится понятной, в моей голове более четким становится представление о ней, о ее функциях, о сопутствующих ассоциативных связях
Я верно понимаю, что это работает примерно так: название "яблоко" означает объект с четко заданными известными характеристиками (плод, растет на дереве, имеет косточки)? Что случится, если яблоко не назвать яблоком? Оно перестанет им быть?
У каждого слова есть некоторое словарное определение, даже если разные люди воспринимают смысл его через свои фильтры (особенно с абстрактными понятиями, как "счастье", например). Понимание слова - понимание хотя бы этого первичного, словарного смысла, я это имел в виду.
Да, примерно так и работает. Предмет собой быть не перестанет, но его идентификация будет затруднена: вместо одного слова придется давать описание свойств. И при этом давать уточнения, чтобы не спутать его, например, с другими плодами - цвет, форму, какая кожура на ощупь, на каком дереве растет, как опознать это дерево - т.е. вместо короткого "яблоко" (или "яблоко такого-то сорта") - очень много уточняющих пояснений и описаний, исходящих из сравнения с другими предметами.
Ага, кажется, я добрался здесь до одного из ключевых моментов, предварительно звучит так: понятие, которое имеет название, самостоятельно. Понятие, названия не имеющее, несамостоятельно, оно может быть описано только через сравнение/противопоставление с какими-то смежными понятиями.
И мы приходим ко внешним определениям таким образом. Поскольку "понятность" любому человеку сопряжена с общепринятостью трактовки, чем общепринятее - тем понятнее.
Яблоко для меня - это прежде всего навершие эфеса, плод - во вторую, вот такой я странный. Конечно, зависит от контекста, но само по себе слово - вот так трактую чисто для себя.
Да даже в ботанике этих яблок под десяток минимум, и далеко не все относятся к розоцветным.,
Понятие, которому _кто-то_ дал название, ты хочешь сказать?
Я очень призываю все-таки отделить себя от внешнего мира.
Про себя я могу сказать, что пока/в настоящий момент для меня это невозможно (и это я наблюдаю уже не первый месяц >.<
И сразу мне интересно, возможно ли полное отделение себя от мира в принципе. Для меня это выглядит как какая-то совершенно чудовищная изоляция - как можно существовать вне мира, не взаимодействуя с ним, как?
Почему взаимодействие с миром должно включать в себя определения себя через этот мир? Мир отдельно, я отдельно, мы прекрасно взаимодействуем. Не вижу проблемы.
Мне кажется - опять же, это для меня - что если есть взаимодействие, есть и связи между мной и миром, некоторые - неразрывные. У меня не "я отдельно, мир отдельно", а "я его часть, как часть механизма, я не могу вот просто взять и усилием воли перестать быть связанным с ним". Пока так.