Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Если я - это не мои мысли, не мои эмоции, не мои убеждения, не мое тело, не мои поступки.
То и окружающие меня существа - это не их мысли, не их эмоции, не их убеждения, не их тела, не их поступки.
И это многое объясняет.

И этот вроде бы простой и очевидный кусочек, до которого я додумался только вчера, просто идеально ложится в паззл. :sunny:

@темы: "Иисус уже приходил" (с), Всё на алтарь осознанности, "кришнаиты?" (с), inside my head

Комментарии
09.10.2012 в 20:36

Узнал. Кстати, так я и думал.
Jess, я тогда еще раз спрошу, если позволишь, потому что опасаюсь, что неправильно понял: суть как таковая - не определяема через внешнее (будь то название или список свойств, или что угодно еще) по определению? Все определения, формулировки и пр. даже просто с точки зрения используемого языка - это всегда внешнее?
09.10.2012 в 21:23

Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
Эйтн, хм, про мое самоопределение можно посмотреть вот тут, хотя это больше описание внутренних, личных ощущений - не уверен, что это тебе поможет, но я сам учусь и исследую)
Для меня есть просто определение себя на разных уровнях. Можно определить себя через внешнее - существуя в социуме, да и вообще в физическом мире, трудно этого не делать, поскольку нас этому учат, на этом уровне идет взаимодействие, на этом завязаны куча страхов и иллюзий (из серии "я твоя мать, ты не должен со мной спорить", "я мальчик, я не буду плакать", "я ЭИЭ, я не буду мыть раковину", "я блондинка, мне можно", "он математик, они все двинутые", "мы, русские, друг друга не бросаем", "с девочками безопаснее ходить пьяной ночью по темному переулку, чем с мальчиками" и т.д.). И чаще всего люди оперируют именно такими определениями, и на мой взгляд, в этом нет ничего плохого, если это просто способ описать происходящие с тобой процессы, твои интересы, направленность твоего развития, важную для тебя часть тебя, либо дать окружающим информацию, важную для взаимодействия.
Но таким образом можно описать лишь часть себя, потому что невозможно уложить себя как индивидуальность, как духовную сущность, уникальную в своей многогранности (простите, я с порога и сразу с моноклем :D ) в набор внешних определений. Ты мало того, что можешь быть разным, не укладывающимся в предложенные тебе термины, так ты еще и меняешься) так что любое определение тебя через внешнее - временно.
Поэтому когда к тебе в баре подкатывает девушка, и ты ей говоришь "Извините, у меня обет безбрачия" - это ок. Ты дал ей четкое, понятное определение себя, критически важное для данного момента. Неважно, что ты еще певец, отличный сын, чемпион по академической гребле и etc. Когда вся твоя жизнь подчинена тому, что ТЫ ДАЛ ОБЕТ БЕЗБРАЧИЯ, и во всех косых взглядах ты видишь намек на осуждение, и во всех сетевых скандалах участвуешь, потому что тебя это все касается, и с порога заявляешь в новой компании ультимативно "Я ДАЛ ОБЕТ БЕЗБРАЧИЯ", не успев представиться - это уже не совсем ок - ну, с мой точки зрения, опять же, кому как удобно :D
Если у тебя есть это глубокое ощущение себя, которое поддерживает, помогает идти своим путем, точно знать, что для тебя хорошо и что тебе нужно - то вовсе не обязательно облекать его в слова. Просто потому что наш язык несовершенен, и далеко не для всего в нем есть название. Описать душу словами, имхо, нельзя - но, может, я еще просто не научился. Для меня сейчас возможно это можно только чувствовать). Ну и опять же имхо - законы физики нашего мира, наши языки, наша логика - они далеко не аксиоматичны)).
Опять же, возвращаясь к временности определений - все еще очень сильно зависит от уровня восприятия реальности. Мало кому придет в голову определять себя через мимолетные, временные, эмоционально не значимые процессы в их жизни. Ну, например: "я - переходящий улицу" или "я - резатель колбасы". То, что является более важным, занимает большую часть в твоей жизни, во что ты вкладываешь силы и время, дает больше поводов для того, чтобы попытаться себя определить через это. "Я - муж", "я - брат", "я - поэт", "я - трус". Так что чем больше ты поднимаешься над ситуацией, над всем происходящим вокруг, чем большего дзена достигаешь, тем проще видеть, что ты - НЕ происходящее с тобой, не твои эмоции, близкие люди, etc. При этом одновременно погружаешься глубже, лучше себя чувствуешь, ощущаешь, насколько ты... больше и разнообразнее, сложнее, "нелинейнее", что ли) Но при этом большинство людей, например, если я начну говорить о том, что их тело и пол - временные атрибуты их жизни, как и родственные связи (не говоря уже о привязанностях и увлечениях), сочтут меня как минимум странным, а мне пока до дзена Учителя или осознанности Джесса - как до Гондураса вплавь :D :D
Так что все относительно!
И на этой глубокой мысли я закончу свои размышления, и теперь всем будет ясно, почему я не берусь писать ничего связного на эту тему :D ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ :D :D
*слез с табуретки*
09.10.2012 в 21:39

Узнал. Кстати, так я и думал.
Alario, видел, читал ) и что могу сказать: то, что меня, в противоположность - как я понял - тебе, сейчас в большей степени интересует поиск хоть каких-то точек стабильности. И внешних - тоже. А если "мало того, что эта неведомая внутренняя сущность никак не называется, так она еще и меняться может!" - для меня какой-то вообще кошмар ))))

При этом одновременно погружаешься глубже, лучше себя чувствуешь, ощущаешь, насколько ты... больше и разнообразнее, сложнее, "нелинейнее", что ли)
Я там еще не был ))
И вроде и понятно, что язык несовершенен, логика не аксиоматична и пр., а все равно.
"Не имеет имени = не существует".
Аааа.
*здесь может быть какой-нибудь трагический смайл*

Почему позориться, мне нравится, как ты пишешь! Ты делаешь это оптимистично и весело! И мне нравится с тобой разговаривать!
:buddy: